Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Баннеры

 

Лектор - к.м.н., ассистент кафедры хирургии №1 ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ г. Сочи «Городская больница №4», врач-хирург,  Пятаков Станислав Николаевич

            Вебинар был ориентирован на специалистов различных направлений и рассматривались современные подходы профилактики и лечения ВТЭО.

            Актуальность темы связано с тем, что   ВТЭО превратилась в последние годы  в актуальнейшую медицинскую  проблему. На фоне общего снижения операционной летальности, венозный тромбоз и легочная эмболия  становятся  доминирующими послеоперационными осложнениями. Особо угрожающим  выглядит положение дел в травматологических и ортопедических отделениях.

Прежде чем говорить о программе  профилактики  ВТЭО, лектор предложил подробно остановились на пациентах  относящихся к группе риска, он подчеркнул, что многочисленные клинические исследования показали, об опасности ВТЭО особенно  у пациентов:

  • в послеоперационном периоде
  • с травматическими повреждениями костей и суставов
  • онкологическими заболеваниями
  • соблюдающих постельный режим
  • принимающих гормональные препараты, содержащие эстрогены
  • беременных (особенно в III триместре) и рожениц.

В свою очередь, на вероятность развития венозного тромбоза в каждой из групп влияют многие дополнительные факторы: ожирение, возраст, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарственные препараты, и пр. У оперированных больных огромное значение имеют длительность хирургического вмешательства, его объем и травматичность, локальное сдавление сосудов, вид анестезии, степень ограничения подвижности пациента в послеоперационном периоде.

Планируя профилактические мероприятия, которые подразделяют на физические (механические) и фармакологические, следует предусмотреть использование всех возможностей коррекции факторов, определяющих развитие венозного тромбоза.

Необходимость профилактических мер существует у всех без исключения больных. Однако, их объем должен быть адекватен клинической ситуации и экономически оправдан утверждает Пятоков С.Н..

Меры профилактики должны быть задействованы уже в предоперационном периоде, продолжаться во время и после операции.

В международной клинической практике для этого используют низкомолекулярные гепарины (НМГ), важным достоинством которых по сравнению с обычным, нефракционированным гепарином (НФГ), является значительно большая длительность антитромботического эффекта после однократной подкожной инъекции (см. табл.). В профилактических целях используют малые дозы НМГ:

По окончании вебинара состоялась дискуссионная часть, во время которой  слушатели  могли  задавать различные вопросы на интересующие темы.