• 001
  • 002
  • 003
  • 004

ГБУЗ "Городская больница № 3 города Сочи" МЗ КК

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница №3 города Сочи" Министерства здравоохранения Краснодарского края

Приемная главного врача   
Тел. (862) 265-00-04

 

 

Горячая линия: +7 (928)851-18-62

354037, Российская Федерация,
г. Сочи, ул. Самшитовая, 4

Контакты

Добро пожаловать на официальный сайт ГБУЗ "Городская больница № 3 города Сочи" МЗ КК

Сосо Мебония: «Пришлось делать то, что диктовало время»

 

 
Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Городской больницы №3 в Хосте Сосо Орденовичем Мебония.


Прошедшие годы не были легкими для медучреждения, стационарное отделение которого с 20 октября 2020 года было перепрофилировано под ковидный госпиталь. Однако, здесь не только справились с поставленными задачами по спасению жизни и здоровья пациентов, но и открыли еще несколько отделений, в том числе паллиативной помощи для самых тяжелых больных. Также, в ближайших планах и появление отделения реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

– Сосо Орденович, расскажите о настоящем состоянии больницы, какие новые отделения появились, и чем это было продиктовано?
– «Городская больница № 3 города Сочи» в настоящее время представляет собой современное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входят стационар и поликлиника. В поликлинике работают терапевты, педиатры, гинекологи, хирурги, травматологи, невролог, отоларинголог, кардиолог, и прочие врачи. На базе поликлиники функционирует дневной стационар, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Для диагностики и лечения заболеваний имеется необходимый набор современной аппаратуры: лапароскоп, артроскоп, УЗИ-сканеры, эндоскопы, кольпоскоп, лабораторное оборудование, новый рентгеновский аппарат «Toshiba», маммограф, малодозовый цифровой флюорограф.
В период, когда мы были ковидным госпиталем, дополнительно переоснастились в плане оборудования. Практически с нуля создали новую лабораторию с полным спектром диагностики, который сегодня возможен. Был установлен компьютерный томограф, мощнейшая кислородная станция, которая подведена к каждой койке пациента. Закуплено много реанимационного оборудования, все это есть, осталось, и сегодня работает на благо пациентов. Наряду с переоснащением, открыли еще несколько отделений в больнице: кардиологии, неврологии, пульмонологии, гинекологии, гериатрии (профилактика и лечение болезней старческого возраста), и отделение паллиативной помощи для самых тяжелых больных. В ближайших планах и открытие реабилитационного отделения для больных, перенесших коронавирусную инфекцию.

В том числе, появление новых отделений было продиктовано и желанием сохранить людям рабочие места. Когда мы были ковидным госпиталем, закрытым учреждением, по штатному расписанию младшего медперсонала нужно было больше. Открывая каждое отделение, мы думали, в том числе и о том, чтобы не лишить работы тех, кто помогал в пандемию спасать жизни пациентам.

– Сосо Орденович, вижу, также везде удалось сделать ремонт, проведена колоссальная работа, в том числе и организационная. Где брали силы? Это же получается, день и ночь надо находиться на работе…
– Ситуация с коронавирусной инфекцией руководителям не давала никакого послабления, мы все работали в жестком тонусе. И вот это и пошло на пользу, пришлось делать то, что диктовало время, по-другому просто было нельзя. Пациентов было очень много. Мы были не просто госпиталем, а многопрофильным ковидным учреждением, куда со всего Большого Сочи стекались все пациенты, у которых была сопутствующая патология, помимо коронавируса. Стационар, практически всегда был заполнен (и с местами были проблемы).

– Кстати, вы уже говорили, что в ближайших планах появление отделения реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Расскажите подробнее.
– Я прекрасно, понимал, что коронавирусная инфекция когда-то пойдет на спад, и будет необходима помощь в плане реабилитации пациентов, заниматься которой нам позволяют климатические условия. Городская больница №3 находится на берегу реки в 700 метрах от тисо-самшитовой рощи, а двор с обратной стороны у нас, практически, парковая зона. Микроклимат, воздух просто создан для того, чтобы проходить оздоровление. И еще один нюанс, почему мы в плюсе, в отличие, от той же Красной Поляны: многим пациентам, перенесшим коронавирус, у которых проблемы с гипертонической болезнью, противопоказано нахождение в высокогорной местности. А наш умеренный климат им идеально подходит, и будет хорошо способствовать реабилитации, помимо медицинских процедур. В настоящее время наши реабилитологи проходят переподготовку, учатся, чтобы работать в новых реалиях, заниматься пациентами с постковидными осложнениями. Поэтому, реабилитационное отделение заработает в ближайшее время. Это будет подспорье, конечно, всем остальным лечебным учреждениям. Сегодня такое отделение есть только в Красной Поляне.

– Также у вас недавно открылось отделение паллиативной помощи и гериатрии?
– Да, это, пожалуй, одни из самых востребованных отделений, которые нужны в городе. По сути, в Сочи было одно паллиативное отделение – в Дагомысе, куда стекались пациенты со всего большого города. Сегодня мы основное бремя – пациентов с Хостинского, Адлерского и с Центрального района, забираем на себя, разгрузив Дагомыс. Причем, 90% пациентов паллиатива составляют онкобольные самой тяжелой IV стадии. Основные группы наших пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями. Наша задача в том, чтобы облегчить им состояние, дать возможность без боли, под медицинским осмотром достойно находиться в лечебном учреждении.
Гериатрическое отделение, это отделение, где лечатся пациенты преклонного возраста с хроническими заболеваниями. Мы его открыли, в том числе, и для того, чтобы не перегружать отделение терапии (в основном, они раньше лечились там). Это очень удобно. Этим мы также разгрузили и поликлинику, потому что возрастные люди, по сути, обращаются туда очень часто. Плюсы пребывания в гериатрическом отделении еще и в том, что пожилым людям не надо покупать медикаменты за свой счет, как на догоспитальном этапе.



Наталья Парфиненко, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи взрослому населению: «Главное ощущать, что мы людям помогаем, если не можем физиологически решить проблему, то помогаем психологически – это тоже помощь. Отдельное спасибо фонду «Вектор добра». Волонтеры фонда очень помогают – привозят для наших пациентов выпечку, сухарики, булочки, средства ухода за лежачими больными, и прочее».

– Как решаете кадровый вопрос?
– На сегодняшний день стационар укомплектован лечебным персоналом, практически, на 90%. Коллектив предприятия с учетом поликлиники - около 500 человек. Все узкие специалисты, которые необходимы, есть. Укомплектовали на 80% отделение реанимации. Скоро в больницу должна приехать на работу семейная пара –уролог и окулист, которые в этом году оканчивают Ростовский медицинский университет. Главной проблемой, конечно, для врачей является жилищный вопрос. Однако, работаем и в этом направлении, с местной властью обсуждается вопрос выделения земельных участков под строительство собственного жилья для медицинских работников.

– Чем ваша больница отличается от других?
– За последние пять лет в больнице изменилось многое. И самое главное – отношение. Я слышу отзывы пациентов, и не все радужные и хвалебные. Но хочу сказать, что, порой, и от самого больного тоже зависит – как к нему будут относиться. Со своими сотрудниками веду работу, объясняю, что пациенты плохо себя чувствуют, раздражены, и нужно как-то находить компромиссы. Если присутствует доброжелательность, и лечение будет на пользу, и болезнь отступит быстрее. Этот постулат я изначально ставил на высшую планку, и у меня это получилось. Я наблюдаю, что есть определенный прогресс в этом смысле.

– Есть проблемы, которые надо решать, над чем работать?
– Главная проблема – это ремонт в поликлиниках. На сегодняшний день у меня три здания, которыми надо капитально заниматься: два на ул. 50 лет СССР, и поликлиника на ул. Октября, 22, которая вообще не функционируют, но числится за больницей. И сегодня весь медицинский персонал, который должен был быть распределен по этим трем зданиям, ютится в одном помещении, которое тоже требует ремонта. Вот это основная задача, которую мне нужно решить в ближайшей перспективе.

Печать E-mail